20 Fatos Interessantes sobre o Urso Polar


2 shares

O Urso Polar (Ursus maritimus) é um mamífero marinho que habita o gelo marinho na região árctica do Hemisfério Norte.

Eles são os maiores carnívoros terrestres do planeta, rivalizando apenas com os ursos marrons Kodiak que se encontram na porção sudoeste do Alasca, Canadá, Groenlândia, Noruega e Rússia.

O urso polar está no topo da cadeia alimentar neste ambiente frio e agreste. A sua dieta consiste principalmente na gordura das focas que partilham a região com eles.

Um urso polar macho adulto, conhecido como “javali” tem em média entre 2,5 e 3 metros de comprimento, e pesa entre 350 a 700 kg. Um urso polar fêmea adulta, tem cerca de metade do tamanho dos seus machos.

O urso polar tem muitas adaptações diferentes que permitiram à espécie prosperar e sobreviver no frio do Ártico. O pêlo do urso polar é mais grosso do que o de qualquer outro tipo de urso. Ele até cobre os seus pés, para proporcionar tanto calor como tracção. A flutuabilidade e o isolamento são proporcionados por uma espessa camada de gordura embaixo do pêlo.

Os ursos polares também têm pescoços longos e crânios estreitos que os tornam bastante diferentes dos outros ursos e ajudam a agilizar toda a forma do corpo para nadar. Os pés dianteiros do urso polar são planos, grandes e em forma de remo, o que ajuda nas suas capacidades de natação.

A população global de ursos polares é estimada entre 22.000 – 31.000, de acordo com a UICN, que os lista como “vulneráveis” devido ao declínio na área de ocupação, extensão da ocorrência e qualidade do habitat – com preocupações particulares sobre o impacto das alterações climáticas.

Fatos Interessantes sobre o Urso Polar

Urso Polar

1. Os ursos polares são os maiores predadores terrestres do planeta.

Os ursos polares podem pesar até 750 quilos e podem atingir os 3 metros de altura. A vida média é de 25 anos e podem começar a reproduzir-se aos 4 anos de idade.

2. O pêlo do urso polar não é realmente branco, é transparente.

Os ursos polares parecem ter uma pelagem muito espessa de pêlo branco-amarelado. Acontece que os pêlos que compõem o seu pêlo são claros e ocos. A coloração que aparece como um amarelo/branco resulta do reflexo e da dispersão da luz.

3. Os ursos polares têm a pele preta, o que os ajuda a manter o calor.

O urso polar tem a pele preta, o que lhe permite absorver o calor. O seu pêlo é de cor esbranquiçada, o que permite a estas grandes criaturas terrestres misturarem-se com o ambiente nevado e gelado que habitam.

4. Embora os ursos polares normalmente comam focas, eles são conhecidos por caçar e consumir outros itens.

As focas anilhadas e barbudos estão no topo da lista de alimentos apreciados pelos ursos polares. No entanto, elas também comem morsa, rena, baleia de proa e baleia beluga, roedores, ovos de aves e, na ocasião rara, vegetação como raízes.

Urso Polar5. São um “hiper-carnívoro”, pois a sua dieta é composta por mais de 70% de carne.

Têm 42 dentes para os ajudar a mastigar a carne e a juntarem-se a outros comedores de carne, tais como crocodilos, golfinhos e a maioria dos tubarões nesta categoria hiper-carnívora.

6. Os ursos polares usam o gelo marinho como plataforma para capturar as suas presas.

Os ursos polares percorrem grandes distâncias em busca de presas e esperam para respirar nos buracos de gelo, para apanhar focas ou quaisquer outros animais que se aproximem para respirar.

7. Os ursos polares são altamente dependentes do seu ambiente agressivo.

Os ursos polares passam o seu tempo numa matilha de gelo mais antiga e estável do Árctico. Eles caçam, acasalam e covilam no gelo nos meses de inverno mais duros.

8. Os ursos polares são geralmente solitários.

Geralmente um animal solitário, o urso polar quebra essa regra durante a época de reprodução e enquanto cria os filhotes. Caso contrário, normalmente não se vê mais do que um de cada vez em qualquer parte do Árctico.

9. Os ursos polares são excelentes nadadores de longa distância.

O urso polar é um nadador muito forte, com patas dianteiras que agem como remos impulsionando-os para a frente. Os ursos polares foram registados a nadar até 200 milhas em águas geladas do Árctico. A desvantagem deste tipo de natação de longa distância é que ele consome tanta energia que pode ser fatal para os filhotes. 1

Fatos Interessantes sobre o Urso Polar

10. Há uma pequena janela para o acasalamento dos ursos polares.

A época de acasalamento dos ursos polares vai de finais de Março a Maio.

11. Os ursos polares têm uma enorme distinção dos ursos castanhos.

Os ursos polares machos e as fêmeas que não se reproduzem não hibernam durante os meses de Inverno.

12. O ciclo reprodutivo do urso polar é ligeiramente irregular.

A gestação demora cerca de 8 meses, mas isso inclui a implantação retardada. Quanto ao tamanho da ninhada, as fêmeas ursas polares podem ter entre uma e quatro crias, embora uma ou duas seja mais comum.

13. As crias de ursos polares são pequenas quando nascem.

Uma cria de urso polar mede entre 12 e 14 polegadas de comprimento e não pesa muito mais do que um quilo.

14. O processo de denning é bastante complicado para as fêmeas de ursos polares.

Um urso polar grávida engorda durante o verão e o outono, a fim de acumular reservas de gordura suficientes para o período de denning. As covas de maternidade estão geralmente localizadas em terrenos onde a neve se acumulará durante o inverno. Após o parto, as porcas amamentam as crias até pesarem entre 20 e 30 quilos. Só nessa altura é que a mãe e as crias deixam a toca pela primeira vez. É interessante notar que as crias nascem quando suas mães estão hibernando. Uma cria ficará com sua mãe por cerca de dois anos.

Fatos Interessantes sobre o Urso Polar

15. As ursas polares fêmeas têm uma baixa taxa reprodutiva.

Elas podem produzir até cinco ninhadas durante a sua vida, o que é uma das mais baixas taxas reprodutivas de todos os mamíferos da Terra.

16. Ursus maritimus”, significa “Urso do Mar”.

O que é próprio, considerando que eles passam a vida no gelo marinho.

17. Ursos polares e humanos têm uma coisa em comum.

Apesar do ambiente agressivo que os ursos polares chamam de lar, a sua camada de pele e gordura mantém a temperatura corporal estável a 37 C (98.6 F) – o mesmo que os humanos.

18. Eles têm um incrível sentido de olfacto.

Os ursos polares usam o seu olfacto biónico na caça às focas. Eles podem realmente sentir o cheiro do orifício de respiração, ou álu, de uma foca a mais de uma milha de distância. Quando o urso encontra o buraco, ele fica lá à espera que outra foca apareça para respirar. Quando isso ocorrer, o urso polar atacará!

19. O aquecimento global está a contribuir para o destino dos ursos polares.

Com a redução de grandes massas de gelo, limita o acesso que os ursos polares têm às focas e isto não só afecta a população adulta, como também dificulta o ciclo reprodutivo.

20. Os ursos polares estão na Lista Vermelha da IUCN.

Embora ainda sejam abundantes na região do Ártico, os ursos polares foram designados como sendo “vulneráveis” de acordo com a União Mundial para a Natureza.


Gostou? Partilhe com os seus amigos!

2 shares

Send this to a friend