10 Fatos Interessantes sobre o Panda


Share via

O Panda Gigante (Ailuropoda melanoleuca) é conhecido por alguns nomes, incluindo simplesmente Panda, Grande Panda, e Urso Panda.

É um urso que é famoso por seu amor pelo bambu, e nativo de cadeias de montanhas selecionadas localizadas no sudoeste da China.

O panda gigante habita tipicamente regiões de alta altitude, entre 4.000 e 11.500 pés. Os pandas preferem viver em áreas úmidas e nebulosas de floresta.

Fatos sobre Panda 1

Os pandas gigantes têm necessidades específicas e incluem ter pelo menos duas espécies de bambu e uma fonte de água contida dentro de uma floresta de coníferas antigas. Este tipo de floresta oferece grandes tocos de árvores e troncos ocos que são do tamanho certo para antros de panda. Os outros benefícios para este tipo de habitat são que há abrigo e nutrientes para o bambu que aí cresce.

O panda gigante já foi difundido em toda a China, e até mesmo em Mianmar e no norte do Vietnã. No entanto, eles estiveram na lista de espécies ameaçadas de extinção entre 1990 e 2016, antes que isso fosse mudado para vulneráveis – principalmente devido à perda de habitat, caça furtiva e reprodução deficiente.

O panda gigante agora só pode ser encontrado em 20 fragmentos isolados de floresta de bambu em seis cadeias de montanhas nas províncias de Sichuan, Shaanxi e Gansu, na China, com a maioria nas montanhas Minshan e Qinling.

Fatos interessantes sobre o Panda gigante

Fatos sobre Panda

1. 99% de uma dieta de pandas gigantes é bambu, e eles vão consumir 20 kg dele todos os dias.

Eles vão passar pelo menos 12 horas do dia a jantar nele. O bambu é tão pobre nutricionalmente, que os pandas devem consumir um grande volume para obter qualquer benefício dele. 1

2. Os pandas gigantes não pesam muito, mesmo depois de comerem tanto bambu.

O panda macho é o mais pesado dos gêneros, pesando entre 75 e 135 quilos. As fêmeas, por outro lado, pesam entre 70 e 100 quilos.

3. Os pandas gigantes desenvolveram um “polegar” único e oponível, que utilizam para segurar os caules de bambu.

Este ‘polegar’ é na verdade um osso do pulso aumentado e modificado, que também está presente (na ‘forma original) em guaxinim, panda vermelho e urso preto.

10 Fatos Interessantes sobre o Panda 2

Ajuda os pandas a manusear o bambu, enquanto o descascam e comem. Um panda gigante pode descascar e comer um rebento de bambu em cerca de 40 segundos. 2

4. Os pandas gigantes têm dentes de carnívoro, mas são herbívoros.

Pensa-se que os pandas evoluíram de animais e plantas, para uma dieta quase exclusiva de bambu há cerca de 2 milhões de anos.

5. As tripas de panda gigante não são adequadas para o bambu.

Embora possam ter evoluído para comer bambu, os investigadores descobriram que o seu intestino não se adaptou tão bem. O seu sistema digestivo é ainda mais adequado a uma dieta carnívora. Os cientistas acreditam que isto aumenta o seu risco de extinção. 3

6. O panda macho tem um alcance maior do que o da fêmea.

O alcance do panda em casa cobre cerca de cinco quilómetros quadrados. A gama dos machos está na extremidade superior, com as fêmeas segurando um território ligeiramente menor.

7. Todos os pandas gigantes do mundo são cidadãos chineses.

Como o panda gigante é um tesouro nacional chinês e protegido por lei, se você vir um em uma reserva ou zoológico em algum outro lugar do mundo, o panda é na verdade emprestado pela China. O arranjo é um pouco mais complicado do que isso, pois cada vez que uma cria nasce, ela tem que ser enviada de volta para a China para ajudar a expandir o pool genético do panda gigante.

8. A China aluga pandas gigantes aos zoológicos americanos por 1 milhão de dólares por ano.

Os zoológicos normalmente assinam um contrato de 10 anos para “alugar” um panda gigante. Se um filhote nasce, eles custam $400k e são enviados de volta aos 3 anos de idade para ajudar na reprodução. 4

9. As populações de panda gigantes não são elevadas, mas estão a aumentar.

Nos anos 70, havia apenas cerca de 1.000 pandas no planeta. Um censo feito em 2014 mostrou que esse número tinha aumentado para 1.864 pandas vivendo na natureza.

10. O governo chinês está a melhorar as reservas naturais para ajudar a garantir a sua sobrevivência.

A China tem uma rede de 67 reservas de pandas, que cuidam de 66% dos pandas gigantes na natureza, e quase 54% do seu habitat existente. 5


Gostou? Partilhe com os seus amigos!

Share via
Send this to a friend