10 Fatos Interessantes sobre o Leão


Share via

O Leão (Panthera leo) é o segundo maior gato do mundo, seguindo o Tigre. É uma espécie da família dos felídeos, que inclui Tigres, Leopardos e Jaguares.

Eles habitam as pastagens e savanas da África Subsaariana, e há uma população criticamente em perigo de extinção em uma pequena parte da Índia.

O leão é visivelmente diferente da maioria dos outros felinos por ter um peito musculoso e profundo, com cabeça curta mas arredondada. O pescoço é reduzido e eles têm orelhas arredondadas mais um tufo peludo na extremidade da cauda. O macho é fácil de distinguir da fêmea, pois tem uma crina proeminente.

Leão

Os leões são diurnos, o que significa que normalmente caçam durante o dia, mas podem adaptar-se e caçar à noite, se necessário.

O leão tem poucos predadores, embora o homem esteja reduzindo o habitat que eles necessitam regularmente, o que colocou o leão na lista vulnerável da UICN. Isto significa que o seu habitat natural está a encolher juntamente com o seu número. Eles estão se movendo lentamente para o território identificado como ameaçado.

Fatos Interessantes sobre o Leão

1. Os leões africanos vivem em grupos chamados ‘orgulhosos’.

O leão africano é na verdade o mais social de todos os grandes felinos do planeta. Um orgulho pode incluir até 30 animais, mas tipicamente são compostos por 10-15, com cinco ou seis fêmeas, suas crias (tanto machos como fêmeas) e dois machos que se reproduzem com as fêmeas do grupo.

2. Os machos jovens são expulsos da prole pelos machos mais velhos quando atingem a maturidade sexual, por volta dos 2 anos de idade.

Estes jovens machos vivem e vagueiam em pequenos grupos (muitas vezes com irmãos e primos), até encontrarem outro orgulho que poderiam assumir e procriar com as fêmeas. Isto leva frequentemente a brigas com os machos existentes no orgulho. 1

3. Quando um leão macho assume um orgulho, ele pode matar todas as crias de leão para trazer as fêmeas do orgulho para o cio novamente.

Isto permite que os novos machos se reproduzam e criem a sua própria descendência. 2

4. A crina de um leão é um símbolo da sua capacidade de luta e saúde, tanto para potenciais companheiros, como para rivais.

As experiências mostraram que os machos mais escuros e mais longos são atraídos por mais fêmeas, e os machos são mais propensos a atacar machos mais loiros, e machos mais curtos.

Leão

5. As leoas podem excitar-se e matar machos mais velhos, anteriormente dominantes, num orgulho.

Os leões machos tornam-se um membro do orgulho porque as fêmeas os aceitam como o orgulho masculino. Portanto, o seu estatuto social pode ser precário. O leão tem que ganhar a graça das fêmeas e normalmente só poderá permanecer como macho de orgulho 3 a 5 anos na natureza. 4

6. Os Leões têm um rugido que pode atingir 8 km (5 milhas).

O rugido de um leão pode ser ouvido a até 5 milhas (5 milhas) de distância da fonte.

7. Os Leões correm a velocidades de 80 Kph .

Embora não tão rápido como a Chita, que pode atingir velocidades de 70 km/h, um leão pode alcançar uma velocidade de 50 km/h em curtas distâncias.

8. Eles têm um salto incrível, e foram registrados saltando até os 36 pés.

Também podem escalar extemamente bem, capazes de escalar troncos verticais de árvores com facilidade.

9. Há também um leão branco muito raro.

Não é uma subespécie ou albino diferente, o branco é devido a uma condição genética chamada leucismo, que causa uma perda parcial da pigmentação.

10. Os leões podem viver o dobro do tempo em cativeiro.

Na natureza, a esperança média de vida de um leão é de 10 a 14 anos. Eles podem viver até 20 e 25 anos em cativeiro.


Gostou? Partilhe com os seus amigos!

Share via
Send this to a friend