10 Fatos Interessantes sobre Hipopótamo


Share via

O hipopótamo, ou hipopótamo, é nativo da África subsaariana e é um mamífero grande, na sua maioria herbívoro.

O nome hipopótamo vem de uma antiga palavra grega que significa “cavalo do rio” e o hipopótamo é o terceiro maior mamífero terrestre que segue o elefante e o rinoceronte.

O hipopótamo pode ser encontrado em lagos, rios e manguezais. Os machos territoriais controlarão uma faixa de água pré-determinada que incluirá um grupo de cinco a trinta fêmeas e suas crias. A principal razão pela qual os hipopótamos são frequentemente encontrados perto de corpos de água é que é assim que eles se mantêm frescos. Durante o dia quente, um hipopótamo ficará na água ou na lama para se refrescar. O parto também ocorre na água, assim como o acasalamento.

Hipopótamo

Os hipopótamos podem ser vistos perto uns dos outros em repouso, mas a alimentação é feita a solo e não são territoriais em terra. Os hipopótamos geralmente pastam após o anoitecer, quando está mais fresco. Eles são caracterizados por seus torsos em forma de barril. A boca do hipopótamo é larga e aberta, contendo grandes presas caninas. Têm corpos que contêm pouco pêlo, pernas colunares curtas e podem pesar até 3.300 libras para os machos e as fêmeas são ligeiramente menores a 2.800 libras.

Fatos Interessantes sobre Hipopótamos

1. Apesar da sua aparência, o Hipopótamo não é para ser confundido.

O Hipopótamo é um dos animais mais perigosos do mundo, acredite ou não. Isto se baseia no fato de que eles são extremamente agressivos e imprevisíveis.

2. Existem cinco subespécies de hipopótamos.

As cinco subespécies de hipopótamos são descritivas da forma dos seus crânios e onde são encontrados geograficamente. As subespécies incluem o Grande Hipopótamo do Norte (também conhecido como Hipopótamo do Nilo), o Hipopótamo da África Oriental, o Hipopótamo do Cabo (também conhecido como Hipopótamo da África do Sul), o Hipopótamo da África Ocidental (ou Hipopótamo do Tchad) e o Hipopótamo de Angola.

3. Como os hipopótamos podem ser rastreados há cerca de 52 milhões de anos, algumas espécies do grande mamífero estão extintas.

Um total de seis espécies de Hipopótamos estão extintas, sendo três delas subespécies de Hipopótamos malgaxes. Estas espécies eram muito menores em tamanho do que os hipopótamos modernos, tendo o último deles desaparecido no século passado. Há também três espécies de Hipopótamos europeus que se extinguiram.

4. Os hipopótamos machos são maiores do que as fêmeas.

Os hipopótamos machos adultos podem pesar cerca de 3.300 libras com as fêmeas a atingirem os 2.800 libras. Os machos muito grandes podem crescer até 4.400 libras com os de tamanho excepcional atingindo os 5.800 libras.

Hipopótamo5. Os hipopótamos, apesar do seu tamanho e forma, são rápidos.

Um hipopótamo pode galopar até uma velocidade de 30 km/h em terra, embora normalmente trote. Na água, a história é um pouco diferente. Apesar de terem pés de teia, os hipopótamos não são muito bons nadadores e não conseguem flutuar. O hipopótamo move-se lenta e propositadamente na água e raramente é visto em águas profundas. Quando isso acontece, é preciso dar saltos parecidos com os hipopótamos para se movimentar. As orelhas, olhos e narinas do hipopótamo são colocadas altas na forma e construção da sua cabeça, o que permite que estes órgãos estejam acima da água enquanto o resto do corpo está debaixo de água.

6. Um hipopótamo pode viver para se tornar um cidadão idoso.

A esperança média de vida de um hipopótamo é entre 40 e 50 anos. No entanto, o hipopótamo vivo mais velho em cativeiro estabeleceu um recorde quando morreu em 2012. Donna era uma residente do Zoológico Mesker Park, em Indiana. Na altura da sua morte, ela tinha 61 anos.

7. Quando se é hipopótamo, às vezes o tamanho realmente importa.

Os hipopótamos são conhecidos por coexistirem com vários predadores. Leões, hienas avistadas e crocodilos do Nilo vão se aproveitar dos jovens hipopótamos. No entanto, devido ao tamanho maciço dos hipopótamos adultos, estes animais geralmente os deixam em paz. Tem havido incidentes em que o orgulho dos grandes leões tem sido bem sucedido em abater um hipopótamo adulto, mas estes são infrequentes.

8. A reprodução leva tempo quando se é um hipopótamo.

A fêmea hipopótamo atinge a maturidade sexual entre os cinco e seis anos de idade. Eles têm um período de gestação de oito meses. Os machos atingem a maturidade sexual quando atingem os 7 ou 8 anos de idade. O acasalamento ocorre na água com a fêmea debaixo de água durante a maior parte do tempo. Uma vez grávida, a fêmea procura o isolamento até depois do nascimento do bebé e regressa cerca de duas semanas depois. Os hipopótamos bebés nascem debaixo de água e pesam entre 55 e 100 libras e têm cerca de 4 pés de comprimento. Eles devem nadar até a superfície para poder tomar o seu primeiro ar. Uma taxa normal de nascimento é de uma única cria, mas os gémeos não são invulgares. As mães são muito protetoras de seus filhotes e os bezerros são frequentemente deixados juntos em “berçários” que são geralmente vigiados por um ou mais adultos. Enquanto estiverem nesses berçários, os hipopótamos bebés irão participar em lutas lúdicas que os preparam para quando devem cuidar de si próprios. O desmame começará aos seis ou oito meses de idade, pois está completo no seu primeiro aniversário.

9. Os hipopótamos usam os resíduos corporais para marcar o seu território.

Ao marcar território com fezes, o hipopótamo gira a cauda e age como um ventilador para espalhar o material de marcação. Isto permite essencialmente que o hipopótamo marque uma grande área de uma só vez. O ‘bocejo’ que os hipopótamos frequentemente exibem é, na verdade, uma ameaça.

10. Os hipopótamos mordem quando lutam.

Quando envolvido em uma luta, um hipopótamo masculino bloqueia um ataque com seus incisivos. Mas quando ele quer infligir ferimentos, esse hipopótamo usará os seus caninos. Há também uma boa comunicação que pode ser distinguida entre a luta dos hipopótamos e a não-luta. Eles normalmente usam sons vocais como grunhidos e fole. Os pesquisadores acreditam que alguns dos sons que um hipopótamo usará tornam-se parte de um exercício de ecolocalização – da mesma forma que os morcegos o usam – entretanto, ainda não está claro por que um hipopótamo usaria a ecolocalização.


Gostou? Partilhe com os seus amigos!

Share via
Send this to a friend