15 Fatos Interessantes sobre Golfinhos


Perfil dos Golfinhos

O golfinho é um mamífero marinho de pequeno a médio porte, que se encontra em todo o mundo, geralmente em águas mais quentes. Habitualmente habitam mares rasos e plataformas continentais.

São membros da ordem Cetacea, da qual existem quatro famílias, os golfinhos oceânicos (Delphinidae), os golfinhos de rio indianos (Platanistidae), os golfinhos de rio do novo mundo (Iniidae) e os golfinhos salobros (Pontoporiidae). Entre estas quatro famílias, existem 40 espécies distintas.

As 40 espécies diferentes podem ser encontradas em uma vasta região geográfica, o que torna muito difícil estimar a população atual de golfinhos. Cerca de 35 das espécies vivem em oceanos, enquanto cinco das espécies de golfinhos vivos vivem em rios.

A mais pequena, o golfinho Maui, cresce a uma média de 1,7 metros de comprimento e pesa entre 40 e 60 quilos. O maior golfinho é a Baleia Assassina, que pode crescer até 9,5 m de comprimento, pesando 9.980 kg.

Os golfinhos são comedores de carne e têm uma dieta constante de lulas, peixes e crustáceos. Embora a coloração dos golfinhos varie, são na maioria das vezes cinzentos, com as suas costas com uma tonalidade ligeiramente mais escura do que o resto do corpo.

Nadadores ágeis, os golfinhos são os favoritos dos observadores da vida selvagem, uma vez que as suas actividades lúdicas e acrobacias na água são uma delícia para se ver. Eles também são altamente inteligentes e podem aprender a fazer diferentes tarefas apenas através da observação.

Fatos Interessantes sobre Golfinhos

Fatos sobre Golfinhos

1. Os golfinhos estão intimamente relacionados com as baleias.

O golfinho faz parte do grupo de mamíferos chamados cetáceos. Estão divididos em dois grupos distintos – baleias de barbas e baleias dentadas. As baleias farinhas incluem a maior variedade de baleias filtrantes (baleia-azul, baleia-jubarte, baleia-sardinheira, entre outras). As baleias dentadas incluem baleias-piloto, esperma, beluga e muitas outras. Os golfinhos pertencem ao grupo das baleias dentadas.

2. Os golfinhos evoluíram a partir de mamíferos terrestres.

Os cetáceos adaptaram-se de terra para a água com forma de corpo aerodinâmico, furos, uma camada de banha para proporcionar isolamento e barbatanas. 1

3. Os golfinhos comunicam com cliques e apitos.

Isto ajuda-os a navegar, a avisar de potenciais predadores e a caçar peixes juntos.

4. Os golfinhos dão nomes uns aos outros.

Os cientistas encontraram provas de que os golfinhos se chamam uns aos outros por “nome”, com um apito único para cada membro de uma cápsula.

Fatos sobre Golfinhos

5. Golfinhos e morcegos partilham a mesma superpotência, a ‘ecolocalização’.

Para navegar e caçar, os morcegos e os golfinhos utilizam a ecolocalização. Isto significa que eles enviam sons agudos e os ouvem a ecoar enquanto os sons ricocheteiam nos objectos. Isto permite aos morcegos e golfinhos moverem-se livremente, sabendo instantaneamente onde existem perigos e são capazes de mudar o seu caminho para os evitar. 3

6. Eles podem mergulhar até 1.000 pés.

Os golfinhos são excelentes nadadores, e podem mergulhar até 1.000 pés de profundidade – geralmente em busca de presas.

7. Os golfinhos têm sido usados tanto pelos militares americanos como soviéticos.

Golfinhos (e leões marinhos) têm sido treinados para ajudar a resgatar nadadores navais perdidos, e para localizar minas submarinas.

8. Eles são mamíferos extremamente sociais e brincalhões.

O tamanho das cápsulas pode variar de cinco até várias centenas de golfinhos em grupo. Eles vão brincar e caçar juntos, como se fizessem parte de uma grande família.

9. Os golfinhos cuidam uns dos outros.

Os golfinhos têm sido observados a cuidar dos velhos, doentes e feridos numa cápsula.

Fatos sobre Golfinhos

10. Eles são espertos e um pouco desonestos na pesca de alimentos.

Quando os golfinhos caçam em grupo, muitas vezes apanham um cardume de peixes e se revezam no cardume para pegar uma refeição. Os golfinhos também seguem outras baleias, aves marinhas e até barcos de pesca para se alimentarem da vida marinha, cada um deles assusta ou descarta.

11. Os golfinhos podem usar apenas metade do seu cérebro quando quiserem.

Para não se afogarem ou estarem a salvo de predadores quando dormem, os golfinhos têm a capacidade de desligar metade do seu cérebro, que vai para o sono. A outra metade permanece activa para que o mamífero possa continuar a respirar e até a nadar.

12. Não existe uma época de acasalamento claramente definida.

A época de acasalamento dos golfinhos decorre durante todo o ano. No entanto, há picos na Primavera e no Outono.

13. O período de gestação é variável.

Dependendo da espécie, a gestação pode durar até nove meses e até 17 meses.

14. A fêmea dá à luz de uma forma invulgar.

Quando chega a altura, a fêmea retira-se da cápsula de golfinhos e pode aproximar-se da superfície da água para dar à luz. Normalmente, há apenas uma cria, e os gémeos são raros.

15. A mãe e a cria vão passar anos juntas.

Assim que uma cria nasce, é levada rapidamente à superfície da água para recuperar o seu primeiro fôlego. O aleitamento dura entre 11 meses e dois anos e depois disso, o bezerro permanecerá com a mãe por mais um ano ou até mais seis.


Like it? Share with your friends!

Curiosidades

A melhor seleção de Curiosidades :)

Send this to a friend