10 Fatos Interessantes sobre Elefantes


Share via

Perfil do Elefante

Os elefantes são os maiores mamíferos terrestres vivos do planeta, que habitam a África sub-Sharan, o Sul da Ásia e o Sudeste Asiático.

Eles são o único membro vivo da família Elephantidae e da ordem Proboscidea, que antes continha o agora extinto Woolly Mammoth, e o Mastodonte Americano.

Os elefantes são herbívoros e vivem em várias áreas, incluindo savanas, florestas tropicais, desertos e pântanos. Eles tendem a ficar perto de fontes de água.

Os elefantes são conhecidos por seus troncos, que na verdade são um longo nariz usado para cheirar, respirar, trombeta, beber, e também para pegar coisas, como uma refeição.

Os elefantes também podem ter presas, que estão presentes tanto para machos (touros) como para fêmeas (vacas) elefantes africanos, e elefantes machos asiáticos. As fêmeas asiáticas ou têm presas muito pequenas, ou não têm presas de todo.

Fatos sobre Elefantes

Espécies de elefante

Existem três espécies reconhecidas de elefantes – o elefante africano do mato (também conhecido como elefante da savana), o elefante africano da floresta e o elefante asiático.

Os elefantes africanos costumavam ser considerados como uma espécie, até que estudos genéticos concluíram que eles foram separados entre 2-7 milhões de anos atrás.

Os elefantes africanos são tipicamente significativamente maiores que os seus primos elefantes asiáticos, com touros que crescem até 4 metros de altura e pesam entre 4.000-7.500 kg, enquanto que os elefantes asiáticos não atingem mais de 3,5 metros de altura, e pesam menos, entre 3000-6.000 kg.

As orelhas dos elefantes africanos são maiores, e alcançam e cobrem o pescoço, enquanto que a sua pele também é mais enrugada. Os elefantes asiáticos têm uma cabeça dupla com um travessão no meio (conhecido como “solavancos dorsais”), enquanto que os elefantes africanos têm cabeças mais cheias, mais arredondadas. Os elefantes africanos também têm as costas côncavas, enquanto que os elefantes asiáticos têm as costas convexas ou niveladas.

O elefante africano está do lado esquerdo, em comparação com o elefante asiático, do lado direito.

Diferenças entre os elefantes africanos e os elefantes asiáticos

Tanto os elefantes asiáticos como os africanos migram, e geralmente seguem anualmente as mesmas rotas migratórias em busca de um clima favorável à água e à alimentação.

Infelizmente, a população de elefantes tem diminuído lentamente desde a virada do século 20. Naquela época, os elefantes africanos eram em número de milhões, e os elefantes asiáticos totalizavam cerca de 100.000. Actualmente, a população de elefantes africanos está reduzida a cerca de 300.000 e são considerados vulneráveis pela UICN. O número de elefantes asiáticos varia de 40.000 a 50.000 e estão listados como estando em perigo.

Fatos sobre Elefantes

Comportamento do elefante

Os elefantes formam laços familiares profundos e íntimos e vivem em grupos, conhecidos como uma manada. Estes rebanhos têm uma cabeça matriarcal, o que significa que a fêmea mais velha, e normalmente a maior do grupo, irá liderar o rebanho. Ela é referida como a matriarca. Uma família geralmente inclui a mãe, suas irmãs, filhas e seus bebês.

O tamanho do rebanho dependerá inteiramente do tamanho da família e do terreno que eles escolheram para viver. Normalmente uma manada de elefantes pode ter entre 8 e 100 elefantes, no entanto, já foram registadas agregações de até 1.000 em torno de bebedouros.

A manada matriarcal inteira protegerá uma cria recém-nascida e ajudará a criá-la. Os machos têm um padrão de comportamento muito diferente. Eles geralmente deixam o rebanho entre os 12 e 15 anos de idade após alcançarem a puberdade. Os machos que deixaram a unidade familiar ou vivem temporariamente com outros machos, ou podem ficar sozinhos para o resto de suas vidas. Mesmo depois de perseguir e seleccionar uma fêmea companheira, um elefante macho retomará então a sua vida predominantemente nómada e solitária, para vaguear sozinho.

Os elefantes normalmente comem folhas, gramíneas, cascas, raízes e bambu e podem passar 16 horas por dia a recolher alimentos. Eles também comem várias culturas moídas, incluindo cana-de-açúcar e bananas. O elefante adulto médio pode consumir entre 300 e 400 quilos de comida diariamente.

Fatos sobre Elefantes

Fatos Interessantes sobre Elefantes

1. Os elefantes são os maiores animais terrestres vivos da Terra.

O elefante touro africano pode crescer até 4 metros de altura, pesar entre 4.000-7.500 kg e pode ter presas de até 2 metros de comprimento, pesando 45 kg cada.

2. Os elefantes têm o maior cérebro de todo o reino animal, e também são inteligentes.

Os seus cérebros podem pesar até 5,4 kg. O tamanho não se equipara necessariamente directamente à inteligência, no entanto as evidências sugerem que os elefantes são alguns dos animais mais inteligentes, sociais e empáticos do planeta.1

3. Os elefantes podem ouvir e comunicar através do solo.

Eles podem comunicar longas distâncias pisando a pé, e criando um estrondo de baixa frequência que gera ondas sísmicas no solo que podem percorrer quase 20 milhas. A pele sensível na tromba e nos pés de um elefante ajuda-os a captar a mensagem e a interpretá-la como um aviso, ou perigo distante.

4. Os elefantes podem ouvir o som das nuvens que se aproximam. A sua audição permite-lhes sentir ruídos de baixa frequência e comunicar em ‘infra-sons’, que são sons com profundidades abaixo do alcance da audição humana.

Estes infrassons são produzidos da mesma forma que os humanos falam, através da laringe. As frequências são tão baixas como as notas mais baixas de um órgão de tubos, que não podem ser ouvidas pelos humanos.

Fatos sobre Elefantes

5. Um cemitério de elefantes é um lugar mítico, onde a lenda diz que os elefantes caminham para morrer sozinhos a uma certa idade ou hora.

Contudo, estes chamados cemitérios de elefantes são inteiramente naturais e muitas vezes resultam de factores ambientais, como a seca ou o envenenamento.

6. Os elefantes são os animais mais fortes vivos, e podem levantar até 350 kg (770 libras) com os seus troncos.

Os elefantes são usados há muito tempo para transportar pessoas e mercadorias, e têm sido muito utilizados na indústria madeireira. Há relatos de que os elefantes levantaram até 500 kg (1.100 libras) de troncos de árvores, inclinando-se para trás e usando o seu peso para obter mais energia.

7. Os elefantes não podem usar os seus troncos de imediato.

Um elefante recém-nascido não tem o tronco de um elefante sem tónus muscular. Isto significa que ele terá de mamar pela boca. Embora a cria acabe por ganhar controlo total da sua tromba, isso só acontecerá quando tiver vários meses de idade. Os bezerros levam tempo para aprender a usá-los e, no início, eles freqüentemente pisam em seus próprios troncos.

8. As presas de um elefante são segundos incisivos modificados no maxilar superior, que substituem os seus dentes de leite entre os 6-12 meses de idade.

A parte visível, em marfim, da presa é feita de dentina com uma camada exterior de esmalte e essencialmente não são diferentes dos outros dentes.

9. Tanto os elefantes africanos fêmeas como machos têm presas, mas apenas os elefantes asiáticos machos têm presas.

As presas de um elefante são usadas para cavar, descascar árvores, mover árvores e galhos ao limpar um caminho e para atacar e defender quando se luta.3.

10. Quando em movimento, um elefante já ouviu falar de elefantes que andam em fila única.

O elefante matriarca lidera a manada, enquanto seus irmãos e seus descendentes seguem para trás. Os bezerros seguem as mães obedientemente, às vezes segurando a cauda da mãe com os troncos para se manterem de pé.


Gostou? Partilhe com os seus amigos!

Share via
Send this to a friend