10 Fatos Interessantes sobre a Chita


A Chita é um gato grande e esguio que vive na África subsaariana e em parques da África oriental e austral. As chitas também podem ser encontradas em pequenos números no sul da Argélia, norte do Níger e Irão.

A chita é o animal terrestre mais rápido do planeta. São membros da família Felidae, que inclui o tigre, leão, onça-pintada, leopardo, leopardo da neve e outros grandes felídeos.

As chitas são encontradas em prados abertos e secos na região subsaariana da África, embora antes estivessem espalhadas por toda a África e Ásia. A maioria das chitas habita hoje em dia reservas naturais ou parques.

As chitas na natureza vivem tipicamente entre 10 a 15 anos na natureza. Algumas podem atingir os 20 anos de idade enquanto estão em cativeiro.

Fatos sobre chitas

A chita tem um corpo esguio com pernas longas e é claramente concebida para a velocidade. São de cor bronzeada com uma cobertura maciça de manchas pretas por todo o corpo. Os padrões únicos das manchas são tão característicos como as impressões digitais são nos humanos.

As chitas são fáceis de distinguir de outros gatos grandes pois são menores em tamanho, têm cabeça e orelhas menores que a maioria dos outros gatos, têm uma pelagem manchada e carregam o que é conhecido como listras lacrimais que correm do canto de cada olho para o lado do nariz.

Esses carnívoros tipicamente caçam e comem impalas, gnus, gazelas e outros animais com cascos menores. Eles são diurnos, o que significa que caçam durante o dia e dependem de gramíneas altas para se esconderem quando estão caçando. As chitas caçam principalmente no final da manhã ou no início da noite.

Uma perseguição típica pode durar entre 20 e 60 segundos, sendo que apenas metade delas são bem sucedidas. Têm grandes garras não retrácteis que são usadas para evitar derrapagens quando se encurralam rapidamente, e para puxar um animal para baixo.

Fatos Interessantes sobre a Chita

Fatos sobre chitas

1. As chitas são o animal terrestre mais rápido do mundo.

Estes gatos são rápidos. Eles podem atingir velocidades de até 98 quilômetros por hora, e podem ir de 0 a 60 Mph em apenas 3 segundos, o que é mais rápido do que a maioria dos super-carros. O comprimento dos seus passos chega a 7 m em velocidade máxima, o que significa que a chita passa mais de metade do tempo no ar. 1

2. As chitas não dependem simplesmente da sua velocidade, elas antecipam as tácticas de fuga das diferentes presas quando caçam.

Uma equipa ou investigadores descobriram que as tácticas de caça às chitas eram específicas às características das suas presas, e são muito mais sofisticadas do que se pensava. 2

3. A cauda de chita ajuda-os a conduzir a alta velocidade.

Pode parecer grande e incómoda, mas quando se persegue, a cauda da chita desempenha um papel importante. Na verdade, ajuda a conduzir a chita enquanto ela corre, como um leme num barco.

Não é a velocidade das chitas que é o seu maior atributo na caça, é esta agilidade – a sua habilidade em saltar de lado, mudar de direcção rapidamente e abrandar quase instantaneamente. 3

4. As chitas cansam-se depressa.

Devido à energia necessária para correr a tal velocidade, as chitas só conseguem manter uma perseguição entre 200 – 300m. Se uma caçada não for bem sucedida após 1 minuto, elas normalmente param para descansar.

Fatos sobre chitas

5. Os fósseis revelaram que as chitas namoram muito, muito tempo atrás.

A datação por carbono estimou a idade de alguns fósseis de chitas como tendo entre um e dois milhões de anos de idade.

6. As chitas não podem rugir.

Ao contrário de gatos grandes como o leão, as chitas são incapazes de rugir. Elas estão mais próximas do seu gato doméstico, pois podem ronronar, tanto inalando como exalando.

7. As chitas adultas fêmeas vivem muitas vezes sozinhas.

Conhecidas por serem tipicamente animais solitários, as fêmeas criam as crias sozinhas durante cerca de um ano antes de partirem. As chitas machos por vezes vivem num pequeno grupo de irmãos da mesma ninhada.

8. As chitas abandonam cerca de 10% das matanças a predadores maiores.

Para evitar perder a sua matança para outro carnívoro grande e desagradável (Leões, hienas ou mesmo abutres), as chitas deslocam as suas presas para um local isolado, e comem rapidamente. Elas também caçarão durante o dia, quando os predadores geralmente estão dormindo, e acabam abandonando um número relativamente pequeno de mortes. 4

9. As manchas de chitas actuam como camuflagem.

A chita pode ter entre 2.000 e 3.000 pontos, para a ajudar a misturar-se no ambiente quando caça ou se esconde dos predadores.

10. Não há fim para a época de acasalamento das chitas.

As chitas podem acasalar em qualquer altura do ano, com uma gestação de apenas três meses. Uma ninhada pode variar entre 2 e 4 crias.


Like it? Share with your friends!

Curiosidades

A melhor seleção de Curiosidades :)

Send this to a friend